Главная » 2012 » Апрель » 18 » Прививка от клещевого энцефалита
22:19
Прививка от клещевого энцефалита

Заболеваемость клещевым энцефалитом в области возросла на 9%

   Специалисты департамента здравоохранения, Роспотребнадзора, Кировской инфекционной клинической больницы и Центра гигиены и эпидемиологии приняли участие в пресс-конференции, посвящённой вакцинации против клещевого энцефалита.

   Специалисты отметили, что на сегодняшний день Департамент здравоохранения уже закупил 14 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита для иммунизации детского населения. В прошлом году прививки против клещевого энцефалита были сделаны 35 тысячам детей и 27 тысячам взрослых. В 2012 году это число планируется увеличить до 39 тысяч детей и 18 тысяч взрослых из групп риска.

   Прививку от клещевого энцефалита детям с 3 до 18 лет делают бесплатно, для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Для детей до 3 лет родителям рекомендуется использовать акарицидные и репеллентные средства. Взрослое население может сделать прививку за собственные средства в Кировском областном СПИД-центре (ул. Маклина, 3), Центре гигиены и эпидемиологии (ул.Свободы, 64а), либо самостоятельно приобрести вакцину в аптеке и обратиться в поликлинику по месту жительства. Прививку не поздно сделать даже сейчас. Однако нужно точно соблюдать инструкции врачей и не выезжать на природу в течение 2 недель после иммунизации.

   Опасность клещевых инфекций не нужно недооценивать, отмечают специалисты,- по сравнению с 2010 годом, заболеваемость клещевым энцефалитом возросла на 9%, бореллиозом – на 6%, на сегодняшний день уже зарегистрировано 6 укусов клещей: в Орическом, Немском, Слободском районах и г.Кирове.


Основные рекомендации по профилактике клещевых инфекций:


    1. Перед началом сезона пройти иммунизацию.

   2. Обработать акарицидными препаратами территорию своего дачного участка. Такие препараты действуют 1 – 1,5 месяца, поэтому в течение сезона обработку нужно повторять.

   3. При выезде на природу надевать закрытую одежду, обработанную защитными средствами.

   4. На природе каждые 15-20 минут проводить само- и взаимоосмотры.

   5. В случае укуса как можно скорее удалить клеща. Если самостоятельно удалить клеща не получается - обратиться в медицинское учреждение. Затем в течение суток сдать клеща на анализ. Экспресс-диагностика осуществляется в Центре гигиены и эпидемиологии, Кировской инфекционной клинической больнице, а также в Верхнекамском, Кильмезском, Котельничском, Даровском, Омутнинском, Свечинском, Слободском и Яранском районах области.

   6. При обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита или бореллий, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства. Человеку будет назначено лечение (детям( до 14 лет) и застрахованным лицам– бесплатно, остальным – за собственные средства).

Просмотров: 1403 | Добавил: Spirit | Теги: вакцинация, клещи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]