т. 8-922-668-9588
Приветствуем Вас, Гость
RSS
Каталог статей Экстренный телефон
01
ГлавнаяРегистрацияВход
Мероприятия
  • Великорецкий крестный ход
  • Старообрядческий крестный ход
  • Гринландия
  • Вахта памяти
  • Дежурства
  • Промальп
  • Разделы
  • Новости
  • Ваша безопасность
  • Интернет-ресурсы
  • История отряда
  • Об отряде
  • Категории раздела
    Вахта памяти [2]
    Поиск
    Block title
    Block content
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Вахта памяти

    Возвращённое имя

    История возвращения имени погибшего солдата

    Опубликовано в газете Кировская правда в 2010 году

    У нас – только память о войне

    В 1942 году Владимиру Новосёлову было 20 лет. Его сестре Дине – 10. До прошлогодней весны Дина Алексеевна не знала, где погиб её брат. Прошло 67 лет, прежде чем она узнала, где погиб её брат, смогла побывать на его могиле.

    В 2006 году кировский поисковый отряд «Братство» нашёл останки бойца и медальон. Данные о воине удалось прочитать. Так они попали в обобщённый банк данных о защитниках, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, в интернет, на телевидение. На одном из телеканалов Алексей, сын Дины Алексеевны, увидел, что можно найти место захоронения солдат. 

    Чудеса

    В прошлом году он позвонил командиру отряда Наталье Геннадьевне Бабинцевой: «Мы приедем к нему на могилу». Родные до последнего не говорили Дине Алексеевне – боялись, что она сильно разволнуется, и ей будет труднее перенести дорогу из Москвы в Новгородскую область. А когда сообщили, она сказала: «А я знала. Мне Володя сейчас часто снится».

    На «Вахте памяти» иногда случаются вещи, которые никто не может объяснить. Только и скажешь: «Чудо»… 

    Например, несколько лет поисковики находили в одном месте останки бойцов, в ручье. Казалось, подняли всех воинов. Но однажды снова кто-то нашёл там солдат и офицеров. Не одного и не двух, а больше десяти. На следующий год – снова. Перекопали всю землю, нашли всех. Проверили – нет. Но следующей весной там же снова оказываются солдаты. Как это можно объяснить? Кто-то говорит: земля ходит, выталкивает из себя кости.

    То, что приезжают дети и внуки погибших бойцов, иногда тоже похоже на чудо. Каждый год, когда начинается Вахта памяти, в офисе новгородской поисковой экспедиции «Долина» не смолкает телефон – внуки и правнуки ищут своих близких. Им объясняют, что сейчас никого нет, надо звонить после 9 мая, когда поисковики вернутся с мест сражений. А после праздника Победы звонят уже только единицы.

    В этом году на захоронение в деревню Давыдово (Старорусский район Новгородской области) из Казахстана и с Камчатки смогли добраться близкие люди бойцов, которых нашли во время этой вахты памяти. Задумайтесь: ребята из поисковых отрядов нашли останки воинов, нашли медальоны. Смертные записки из этих медальонов удалось прочитать (это получается не всегда, тем более, сразу, в течение этой же вахты – так много лет прошло, порой требуется многомесячная экспертиза). Быстро нашлись родственники солдат, что тоже бывает не так уж часто.


    Смертный медальон

    Медальон – вещь ценная, редкая. Их выдавали только в 1941-42 годах. Позже – перестали, считалось, что достаточно одной красноармейской книжки. А может быть, это было сделано, чтобы скрыть истинные потери…

    Заполненная записка в медальоне попадается ещё реже. Говорят, у многих солдат было поверье: заполнишь бланк записки – обязательно погибнешь. Правда, встречаются и самодельные медальоны, сделанные из гильз от патронов. Гибли все – и те, кто не заполнял медальон, и те, кто хранил в них иголки, и те, кто оставлял в них записки с данными о себе и своих родных.

    Когда Дине Алексеевне отдали записку из медальона брата, она узнала его почерк, помнит его по военным письмам.

    - Когда Володя был в Москве после ранения, мы видели у него такой чёрный пенальчик, - рассказала она, - смертный медальон. Мы его даже трогать боялись.

    Владимир Новосёлов в начале войны попал на Северо-Западный фронт, южнее Старой Руссы. После ранения его отправили на лечение в родную Москву. Вернулся он на тот же фронт, но уже севернее Руссы. В 1942 году погиб.

    Сутоки и сотая доля войны

    Дина Алексеевна приезжала к своему брату два раза. В прошлом году побывала на братской могиле, где похоронен Владимир Новосёлов. Добраться до места гибели тогда не смогли – не повезло с транспортом, а может быть – ещё не была готова к этому. В этом году всё сложилось – и дорогу в Новгородской области отремонтировали, так что добрались из Москвы даже быстрее, чем прошлой весной. И погода хорошая – не холодно и не жарко. Гусенично-тракторный тягач (ГТТ) был исправен, и четыре километра от деревни Новоселье до бывшей деревни Сутоки проехали на нём. Сейчас ничего от деревни, конечно, не осталось. Здесь только остатки военных снарядов и холмики с крестами в тех местах, где были найдены воины. В 1941-42 годах тут были одни из самых кровопролитных боёв Северо-Западного фронта, здесь проходил Рамушевский коридор. Уже несколько лет каждую весну и осень поисковики находят здесь останки наших бойцов, вся земля забита снарядами, гранатами, гильзами от патронов. Ботинки, противогазы, сапёрки, ящики от патронов лежат на поверхности. Земля в лесу вся изрыта – это воронки от снарядов, окопы, блиндажи. Дина Алексеевна на Сутоках прошла всего ничего – от ГТТ до места гибели брата и обратно, но ей хватило впечатлений, чтобы сделать вывод: «Мы не понимаем и сотой доли того, что такое война. До поездки сюда война представлялась иначе».

    Фильмы, книги, воспоминания о войне не могут донести до нас всей информации о войне. Сейчас на месте боёв мы видим только то, что осталось от войны, её следы, её эхо. Но нам в полной мере не понять, не почувствовать, как это – каждый день воевать. Каждый день в течение нескольких месяцев жить в лесу. Как это – каждый день расставаться со своими товарищами навсегда, быть постоянным свидетелем их гибели.

    Мы не знаем этого уже долго, это выпало на долю тех солдат, что ещё лежат на местах боёв. А у нас – только память о войне, а не сама война.

    Категория: Вахта памяти | Добавил: Spirit (07.02.2012)
    Просмотров: 1605 | Теги: Владимир Новосёлов, Вахта памяти | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    pso-peresvet © 2017